人生三境遇断想

随感杂谈 Essay 华夏专栏

【随感杂谈】

人生三境遇断想

·万宏辉·

人生有三境遇: 顺境、逆境和平常之境。顺境是扬风快帆,是春风得意,是乘缆车看风景。逆境是在羊肠小径上攀登,是汗水和泪水一起往肚子里流的艰难跋涉。平常之境则是在从从容容、平平淡淡中默默地度过生命。

顺境并非人生常态,人在红尘,难有几个一生都马蹄凝香。所以,只有相对顺境,顺境中人也不像素怀嫉羡之心的人们想象的那样多。逆境也非人生常态,人世间的大苦大难从来都是与大喜大悲如影随形。其实,绝对的逆境寥若晨星,凤毛麟角,少之又少。只因为人世间并不像我们期望的那样好,所以逆境中人要比我们看见的多得多。事实上,平常之境才是人生常态,绝大多数人都处在平常之境中。人有趋易避难之心,因此向往顺境拒绝逆境,并夸大顺境之幸与逆境之不幸。

顺境中人,若向阳花木,近水楼台,常能得人之所难得,及人之所难及。但活得容易,意志便不能磨砺,所以很难成为伟器之才。活得容易者,幸福感也不可能很强烈,因而感受不到大幸福。能成大器并感受到大幸福者,非走出逆境之人莫属。只要不是灭顶之灾,逆境便是人生的一份馈赠,更是人生的一份财富。

对大多数处于平常之境者,平常本身是一种幸运,但对那些不甘于平庸的灵魂,平常之境其实也是一种逆境。重要的不在于置身何种境遇,而在于怀抱何种态度。人在顺境中需要时常为自己设置精神炼狱,人在逆境中需要学会为自己舔砥伤口,而在平常之境中需要有一颗敏感的心拒绝平庸。

□ 寄自美国

刊登在 1999 华夏文摘 cm9910b.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s