中国专利申请量超越美国 说明什么?

中评社社评

中评社香港4月12日电(评论员 陈鸿斌)世界知识产权组织日前发表新闻公报称,2019年中国成为该组织《专利合作条约》(PCT)框架下国际专利申请量最多的国家。国际舆论认为,这一成就显示中国实施创新驱动发展战略和知识产权战略取得明显成效,表明中国创新能力和社会公众知识产权意识大幅提升。产权组织资料显示,2019年全球各项知识产权资料再创新高,提交国际专利申请量达26.58万件,比上年增加5.2%。其中中国提交了58990件专利申请,超过美国成为申请量最多的国家。

PCT是专利领域的一项国际合作条约,主要涉及专利申请的提交、检索及审查,旨在激励创新和推广创新成果。通过PCT来申请国际专利已成为涉外企业的首选,因为一份申请可以同时在所有缔约方为发明寻求专利保护,简单而且便利。专利所有权被广泛视为一个国家经济实力和工业技术能力的重要标志。

1999年中国的专利申请数仅276件,在短短20年内,中国的申请量便猛增200多倍,这在国际专利史上显然是前所未有的,这一快速发展当然应归功于中国政府全力推动创新。近年来中国实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,创新成为推动中国经济高品质发展的重要引擎。

按企业排名,2019年,中国华为公司以4411件已公布申请连续3年成为企业申请人第一名。排名靠前的中国创新企业还有中兴、阿里巴巴和腾讯,显示出中国企业科技创新能力在不断提升。

中国在2017年取代日本成为国际专利申请的第二大国。此后中国只花了两年时间便超越美国,凸显出中国在先进技术领域的长足进步。

如今知识产权俨然已成为全球竞争的核心,但创新不是零和游戏,全球创新净增长意味着新技术和应对全球挑战新方案的出现,这将使所有人受益。

近年来,中国创新能力不断增强,科技创新成果量质齐升。中国创新投入的规模和增速已进入世界领先行列,研发经费支出从2006年的3003亿元增长到2018年的19678亿元,年均增长17%,世界排名从第六位上升至第二位。研发人员数量稳居世界第一位。

改革开放以来,中国在较短时间内建立了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度,加入了几乎所有主要的知识产权国际公约,与全球80多个国家、国际组织或区域性组织建立了合作关系。“中国花大气力推进保护知识产权,取得了明显的成果。中国认识到知识产权保护对于提示竞争力至关重要,所以加强知识产权保护成为中国创新的重要推动力。中国政府一直十分重视知识产权在创新和经济发展中的重要作用,例如建立知识产权制度、相关基础设施、法律基础、关于知识产权的课程体系和专门法院等,这是无法否认的事实。

中国有效的知识产权保护每年给国外权利人带来巨大收益。资料显示,2019年中国对外支付的知识产权使用费超过340亿美元。美国《哈佛商业评论》指出,中国的知识产权制度对知识密集型企业的保护作用非常突出,其中也包括对外国企业的保护。在中国申请发明专利的等待时间要比欧美国家短,而且发明专利审查比欧洲一些国家更严格。

自1978年PCT体系投入运作以来,美国一直名列榜首,长期来根本没有一个国家能够撼动美国的这一地位。但千里搭凉棚没有不散的宴席,去年中国终于后来居上,使美国拱手让出了榜首地位。去年美国的申请量仅增加3%,以57840件屈居第二。中国迅速跃居榜首,这突出表明创新地理格局在向东方转移,这一趋势显然将持续相当一段时间。

此外,华为公司以4411件连续三年成为申请量最多的企业,欧珀、京东方和平安科技也跻身前十名,而美国仅有高通一家入列(第4位),日本和德国也分别只有一家公司跻身前十。尤其令人感到欣慰的是欧珀公司一举从2018年的第17位猛升至第5位,而平安科技更是从上年的第61位跻身前十名列第8位,其跃进态势令人咋舌,这充分显示出中国高科技企业并非只有华为公司一家在单打独斗。华为公司去年的研发投入高达1317亿元,增幅高达30%,如此高投入持续获得高产出也是理所当然的。一花引来百花开,中国企业在专利申请上的高歌猛进事态只是刚刚开篇,绝不会就此止步。

在大学榜单中,上榜的前十名也有4所来自中国,其中清华大学、深圳大学、华南理工和大连理工分别位列第二、第三、第五和第七名。这也足以表明,中国政府所推动的科教兴国战略正在显现其成效。

已连任12年总干事的高锐将于今年9月底期满卸任。今年3月上旬,在选举世界知识产权组织新的总干事问题上,美国联手日本和欧洲一些国家,竭尽全力阻止已连任两届该组织副总干事的中国候选人王彬颖。选举前两天,美国两党议员联名致函蓬佩奥,要求他对各国多活动,坚决阻止王彬颖当选。《华盛顿邮报》专栏作家乔希·罗金甚至大放厥词,说如果王彬颖当选就是“选抢银行的人当银行行长,”由此可见美国已焦虑到失态的程度。在美国四下活动之后,王彬颖虽然未能如愿以偿当选,但作为一个知识产权保护和创新大国,中国将一如既往以积极和建设性的姿态加强与该组织的联系,推动全世界知识产权保护事业的发展。

特朗普上任以来,以美国为首的西方国家指责中国侵犯知识产权的力度在不断加大。尤其是中美贸易战发生以来,美国指责中国在这一问题上已达到“炽热程度”,连特朗普总统本人也不断唠叨。美国著名中国通白邦瑞在其2015年推出的《与中国的百年马拉松》一书中,更声称中国“频频通过骇客入侵西方企业或机构,是全球首屈一指的知识产权盗窃集团。”但事实胜于雄辩,中国专利申请量超越美国,以铁的事实驳斥了美国对中国的无端指责,那些一直就此事喋喋不休的政客们无话可说,再也无法挑刺,向中国泼污水。

此时无声胜有声。用长足的发展和进步这一事实来回击指责,比语言和文字更有力得多!

20161126zl

1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s