强大的阅读能力是攻克SAT Critical Reading的关键

Pauline老师

            SAT-CR2我研究SAT考题10多年,辅导学生也10多年,深切感到段落阅读对大多数学生而言是最难的,阅读难,“难于上青天”。99%的学生,SAT阅读部份最薄弱。SAT的数学和语法完全可以短期突击,大幅提高分数。即使是Essay写作,只要掌握了“八股文”式的写作套路,也可获得高分。而批判性阅读需要水磨功夫、长期磨练、不懈努力,可以这样说:阅读能力决定SAT分数高低。对于还未读11年级的孩子,建议下功夫扎扎实实地去提高阅读能力。阅读能力的提高需要经年累月、长期的积累和沉淀。阅读能力是人最重要的能力之一,阅读能力决定未来高度。阅读能力不仅决定了你的SAT分数,从长远来说,阅读能力强的人容易找到好工作,从事管理工作的机会也多,而且收入也更高。

开发和训练孩子的阅读能力,越早越好!这将直接影响孩子的想像力、创造力,以及孩子吸收知识、认识和理解以及改造世界的能力。这也是我一直倡导利用阅读充实孩子的心灵,利用阅读丰富孩子的人生的原因所在。阅读能力不能简单理解为一般的读写能力,有些孩子读很多书,阅读速度也很快,这当然很好。但是阅读能力包括综合信息、吸收信息、分析信息、处理信息的能力,尤其包括批判性思维技能。阅读能力越强,则思考能力越强,“学而不思则罔,思而不学则殆”说的就是这个道理。在当今这样一个信息爆炸、大数据横行的世界里,阅读能力决定孩子将来的生存和发展能力。

怎样衡量一个人的阅读能力?阅读能力不仅仅是阅读量的多寡和阅读速度的快慢,也不只是你记忆了多少内容, “过目不忘”不能用来代表你的阅读能力。评估阅读能力,应该评估阅读过程中三个方面的能力,即获取信息、理解信息和思考及判断的能力。        阅读能力建立在大量阅读的基础上,赢得SAT阅读高分的关键是阅读量。SAT的应试技巧当然有用,能够短期提高分数。但要真正提高SAT阅读分数,取得高分乃至满分,还是要靠长期的积累和沉淀。SAT阅读部份是最花费时间和精力的,夺取高分的关键就是阅读量。我建议学生从6-7年级开始,每月坚持阅读2-3本书,然后写一篇读书报告。这样阅读量和词汇量自然水涨船高。同时,阅读是训练逻辑思维和推理能力的最好方式。因此大量阅读的人,思维敏捷,理解能力强,做起SAT题目来也是速度快而且正确率高。我辅导的赢得SAT高分的学生,大部份都是从小爱好阅读,主动阅读的孩子。

我们专门细致研究和分析了SAT的阅读材料的选材。我们通过与College Board的长期合作,收集了下列材料:(1)自从2005年3月SAT改版以来的72套SAT真题(即College Board以前使用过的SAT考题);(2)College Board的《The Official SAT Study Guide》第1版、第2版和第3版合计16套题目;(3)College Board的《The Official SAT Online Course》中的10套题目以及10套Official SAT Practice Test;(4)32套PSAT真题(与SAT真题来自同一题库)。我们收集了总计140套共有9380道Critical Reading方面的题目,清晰地解析出了这些9380道题目的来龙去脉。我们发现SAT 阅读所涉及的文章中52%选自经典小说著作,如查尔斯•狄更斯(Charles Dickens)的《远大前程》,《简•爱》的作者夏洛蒂•勃朗特(Charlotte Bronte)的《雪莉》,还有福克纳(William Faulkner)的《八月之光》等等。SAT还考过一次塞缪尔•巴特勒(Samuel Butler)的作品、两次英国小说家简•奥斯汀(Jane Austen)的作品和两次马克•吐温(Mark Twain)的小说。另外还有一些美国现代小说经常在SAT中出现。

SAT 阅读所涉及的文章中另有48%来自非虚构类作品,包括自然科学和人文科学。涵盖面很广,有科学探索、心理学、社会评论、历史、艺术等等。这些文章来自一些著名的报刊杂志、传记、纪实资料等。经常有SAT考题出没的又《纽约时报》、《华尔街日报》、《时代周刊》、《今日美国》、《纽约客》、《国家地理》、《科学》、《美国学者》、《科学美国人》、《发现》、《经济学人》、《大西洋月刊》和《自然》等。

SAT考试是世界上最优秀的大学用于选拔人才的一个重要考试,因此,SAT中的阅读材料的内容和题材对于引导学生的阅读具有非同一般的指导意义。如果在平时阅读中,有意识的去读这方面的题材和资料,不但增长知识,开阔视野,还对提高阅读能力,攻克SAT阅读非常有帮助。

通过大量的阅读,我们潜移默化地深化语感,扩大词汇量,从而提高英文的理解和表达能力。如果从5、6年级就开始养成读书的好习惯,博览群书,日积月累;再加上有机会把自己的读书的心得和感想,记录下来,既增强了对书的理解,又练习了写作能力,还大大加强了自己的词汇量。到了11年级考SAT的时候,不需要刻意花大量的时间去准备SAT,实为水到渠成、瓜熟蒂落,游刃有余、轻而易举地获得高分。我的母校哥伦比亚大学,就是一家特别强调阅读经典名著的学校。每一个学生都必须阅读核心课程中所罗列的60多本名著。我认为,现在的学生要持之以恒地阅读经典名著,才能古为今用,在当今变化多端的国际化社会中,成为全面发展、左右逢源的真正的人才。

我们常春藤教育中心指导的很多学生在SAT考试中赢得高分乃至满分。他们一方面得益于我的SAT“套路公式法”,另一方面与我竭力鼓励并带着学生一起阅读人文名著密不可分、紧密相关的。

我们的培训非常接地气,一定让学生如虎添翼,旗开得胜!欢迎联系U.S. Ivy League Education Center的 Pauline老师或Henry博士,email为:chiefmathtutor@gmail.com,电话为:(301) 922-9508.

Investing-in-Education投资孩子的教育是投资他们的未来,投资孩子的教育胜过其它任何的投资!欲知更多关于SAT的资讯,请看 我们发表的系列文章::

8 responses to “强大的阅读能力是攻克SAT Critical Reading的关键

  1. Pingback: SAT Critical Reading部分获得满分800的秘诀 | Ivy League Education Center

  2. Pingback: 彻底掌握SAT考试中Critical Reading Section的题型和解题套路 | Ivy League Education Center

  3. Pingback: 掌握核心词汇是攻克SAT Critical Reading的妙策 | Ivy League Education Center

  4. Pingback: Summer is the Golden Time to Prepare for the SAT (PSAT) Test | Ivy League Education Center

  5. Pingback: 暑假是学生突击攻克SAT的最佳时机 | Ivy League Education Center

  6. Pingback: 我们培训SAT的独特优势 | Ivy League Education Center

  7. Pingback: 独家专访哈佛招生办主任 — Interview with Director of Admissions for Harvard College | Ivy League Education Center

  8. Pingback: 独家专访哈佛招生办主任:哈佛究竟需要什么样的学生? — Interview with Director of Admissions for Harvard College | Ivy League Education Center

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s