彻底掌握SAT考试中Critical Reading Section的题型和解题套路

Pauline老师

SAT-CRCritical Reading是整个SAT考试中最难啃的硬骨头,然而,再难啃的骨头也能找到合适的“啃法”和诀窍去啃下来。其实说穿了,这一部分的正确答案必须是如下之一:(1)what the author stated;(2)what the author implied。但很多学生就栽在implication上面:他们常常分不清assumption和implication。例如,作者文中有这样一句话:”I wish I had a son!”基于这句话,有下列选择:(A)he has a daughter;(B)he likes sons more than daughters;(C)he has a dog;(D)his wife cannot have babies;(E)he does not have a son。正确的答案是(E),尽管这题目很简单,但是许多学生都出错。所以,学生需要在富有经验的老师指导下,进行有针对性的训练,彻底掌握Critical Reading的题型和解题套路,从而啃下Critical Reading这块硬骨头。

我们通过与College Board的长期合作,收集了下列材料:(1)自从2005年3月SAT改版以来的72套SAT真题(即College Board以前使用过的SAT考题);(2)College Board的《The Official SAT Study Guide》第1版、第2版和第3版合计16套题目;(3)College Board的《The Official SAT Online Course》中的10套题目以及10套Official SAT Practice Test;(4)32套PSAT真题(与SAT真题来自同一题库)。总计140套共有9380道Critical Reading方面的题目,这些有关SAT的真材实料形成了我们的大数据,让我们彻底“control”了SAT。使用我们自己研制开发的global text mining软件工具,对上述9380道题目进行了统计聚类和系统解析,分门别类归纳总结出了4大类题型共计39种题型,针对每一题型得出了“公式化”的解题“套路”。

一、主题类

这种SAT阅读题型关系到文章的整体,题干可能会问及文章的主要思想或文章的基本目的。在该类题型的答案中,正确答案是明确概括了文章主要内容的选项,而错误的干扰选项往往有以下几种形式:(1)和文章的主要思想无关;(2)与文章所说内容明确相反;(3)以文章的细节来顶替文章的主题;(4)超出了文章的范围,过于宽泛;(5)过于极端,超出了文章的叙述范畴。

二、细节类

这种题型往往是问到了文章当中的某一环节的具体内容,在做这类题目时,考生一般都必须回到原文关于该问题的叙述之处,来寻找正确答案的源头。细节题型的干扰选项一般有以下几种形式:(1)以文章其它地方的叙述来混淆视听;(2)使用了与原文相近的词汇,但却歪曲了原文的意思;(3)与原文的叙述相矛盾;(4)所说的内容在原文中并没有表述出来,而且也不能从原文的逻辑推导出来;(5)使用了极端化的叙述。

三、推断类

这种题型既可以考察文章主题层次的内容,也可以考察文章细节层次的内容。它主要要求考生根据文章所提供信息,从中推导出文章里并没有明确说、但逻辑上又完全正确的选项。

四、词汇题

阅读中的词汇题主要考察一个单词在文章的上下文当中的具体含义。考生所需要做的,也就是从上下文当中推导出所考察单词的具体含义。需要注意的是,即使是考生所认识的单词,阅读文章中最后的正确答案往往并不是大家平时所熟知的该单词的某一含义,而是较为古怪的冷僻含义。一般称此种情况为“熟词僻义”。

学生只要对上述的SAT阅读的种种特点和具体的题型有了充分了解和彻底的掌握,对SAT考试中的passage就不再是被动、无效地进行阅读,而是主动、积极地进行阅读。尤其是通过我们在课堂上进一步的详细讲解加上大量的文章阅读训练,学生一定能够征服SAT阅读,在SAT考试中一飞冲天。

我们特开设春季SAT 提高班来帮助广大学生考SAT,课程中包括训练学生掌握上述Critical Reading的39种有代表性的题型及其识别方法与解题的“公式化的套路”诀窍,深受学生们的喜爱,这样极大地提高了他们的Critical Reading部分的分数。我们通过长期的教学实践,积累了丰富的经验,取得了显著成果。仅仅就SAT Critical Reading而言,学生经过补习,平均成绩有大幅度提高,最多的提高了210分,十分难能可贵!在过去的三年中,经过我们培训的学生中,有32人获得SAT Critical Reading Section满分800的佳绩,受到广大学生及其家长的衷心点赞。

我们的教学宗旨是:“小班教学,个别指导,因人施教,有的放矢,融会贯通,举一反三”。我们利用小型课堂教学模式,提供private (1对1)、semi-private (1对2或1对3) 和group (4-10个学生的小组) 三种类型的课程。

我们的培训充满正能量,非常接地气,一定让学生如虎添翼,旗开得胜!欢迎联系Pauline老师Henry博士,email为:chiefmathtutor@gmail.com,电话为:(301) 922-9508.

invest_education_image3投资孩子的教育是投资他们的未来,投资孩子的教育胜过其它任何的投资!欲知更多关于SAT的资讯,请看 我们发表的系列文章:

6 responses to “彻底掌握SAT考试中Critical Reading Section的题型和解题套路

  1. Pingback: 掌握核心词汇是攻克SAT Critical Reading的妙策 | Ivy League Education Center

  2. Pingback: Summer is the Golden Time to Prepare for the SAT (PSAT) Test | Ivy League Education Center

  3. Pingback: 暑假是学生突击攻克SAT的最佳时机 | Ivy League Education Center

  4. Pingback: 我们培训SAT的独特优势 | Ivy League Education Center

  5. Pingback: 独家专访哈佛招生办主任 — Interview with Director of Admissions for Harvard College | Ivy League Education Center

  6. Pingback: 独家专访哈佛招生办主任:哈佛究竟需要什么样的学生? — Interview with Director of Admissions for Harvard College | Ivy League Education Center

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s